medved

Крейцерова соната Л.Н. Толстой

Перечитал недавно Крецерову сонату http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0240.shtml Льва Николаевича. Произведение,
которое после появления подверглось цензуре в России и США,
распространялось подпольно и сделало автора известным на весь мир.
Экранезировано более десяти раз. На сайте к нему самое большое количество комментариев (в том числе и гневных) и одна из самых высоких оценок. Видимо многих он задел за живое - за ге.., межполовые отношения.
Для полного понимания позиции автора следует читать ещё "Послесловие к Крейцеровой сонате".

http://vkontakte.ru/note2104380_10496157
medved

Президент поддержал матерей. Общество в шоке.

Originally posted by noliquid at Президент поддержал матерей. Общество в шоке.
"Мы взялись за демографическую проблему всерьёз и надолго."
Дмитрий Медведев, Послание Федеральному Собранию.

"Сначала деньги, потом дети!" Примерно под таким лозунгом прошёл сегодня пикет против грабительского закона, подписанного Медведевым и значительно сокращающим размеры пособий по беременности и уходу за ребёнком. Молодые матери и беременные девушки в сопровождении мужей и детей пикетировали здание Минсоцздравразвития.



Read more... )

medved

Сам решай

Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобретения чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастия. Покуда люди хлопочут, они думают, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. И это очень понятно, потому что не удовлетворением своих праздных желаний достигается свобода, но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.

Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину столько же труда, сколько ты до сих пор тратил на их исполнение, и ты сам скоро увидишь, что таким способом получишь гораздо больше покоя и счастья.

Покинь общество людей богатых и влиятельных; перестань угождать людям знатным и сильным и воображать, что от них ты можешь получить что-либо нужное тебе. Ищи, наоборот, у людей праведных и разумных того, что можешь ты от них получить и, уверяю тебя, не с пустыми руками уйдешь ты от них, если только придешь к ним с чистым сердцем и добрыми мыслями.

Если ты не веришь мне на слово, то хоть на время попробуй сблизиться с такими людьми, постарайся сделать хоть несколько шагов на пути к истинной свободе. А тогда уже сам решай, куда тебя больше тянет: к благу и свободе или к злу и рабству. В таком опыте ведь нет ничего постыдного. Испытай же себя...Эпиктет

http://vkontakte.ru/note2104380_10342435
medved

Цены: история всероссийского обмана

Я тут посмотрел "Цены: история всероссийского обмана". Много там винили коррупционеров, торговые сети, производителей и поставщиков в том, что нас надувают. А на реального виновника никто не указал. Но всё настолько банально. Ведь виновники мы, потребители. Было это ещё в одной из серий Саус парка. Где мальчики хотели найти сердце гипермакета, а нашли зеркало.

Ведь это мы ничему не знаем цену и хотим получить качественный продукт даром. А вместо этого получаем химию или в лучшем случае воду или другой наполнитель или разбавитель.

Ничего не понимая в рыбе (хорошем коньяке и пр.), покупаем подкрашенную "селёдку" по цене дешёвого "осетра" (в случае с коньяком окрашенный спирт). Больше всего меня смешит то как это всё со знанием дела выбирается и потребляется. Также Эллочка-щукина покупала шанхайского барса.

Желая приобщиться к "элите" готовы потратиться на подделку, прекрасно это осознавая. Бедная элита тут же выдумывает чем бы ещё отличиться на короткое время. Точнее для неё выдумывают.

Хотим кушать свежие овощи зимой в мегаполисе, а получаем нечто со вкусом травы взрощенное на химии и лампах дневного света. А ведь всему своё время и место. Хочешь свежее и настоящее - в деревню! Или по крайней мере на дачу.

Этот список можно продолжать бесконечно. Спрос рождает предложение и нечего пенять на зеркало коли рожа крива.

http://vkontakte.ru/note2104380_10313750
medved

Что есть книга

Вот ведь задача. Читаю философию науки. А там такая вещь. Что делает книгу книгой. Поппер утверждает, что она содержит некоторую информацию, смысл даже если её никто не читал. А его оппонент говорит, что книгу делает книгой читатель, который видит в ней не просто предмет, а старается понять её и что Поппер никогда бы не смог доказать, что это книга если бы её никто не пытался прочесть и понять. А если это никто и никогда не читал этой книги, то на каком основании можно утверждать, что это книга. Может это бумага испачканная краской. Пошёл печь лепёшку и думать над задачей.
medved

Пользуюсь Dropbox'ом

Отличный способ делать резервные копии важных файлов. Особенно если у вас ноутбук и вы его постоянно с собой носите. Да даже если и не ноутбук, а файлы очень важные,  то лучше всё равно сделать. Всякое может случиться. Как говорится "Верь в Аллаха, но привязывай своего верблюда".  К тому же файлы будут доступны из любого места, где есть интернет. Потому что храниться они буду на сервере в интернете.

Всё что нужно, это скачать и установить программу на вашем компьютере и указать папку для файлов. Но удобство будет не полным. Неудобно постоянно работать с файлами в папке Dropbox или перетаскивать их туда вручную. Раньше меня это отталкивало. Буквально недавно я подумал, а что если создать символическую ссылку из папки Dropbox на какую-то другую папку, ну например "Документы". Оказывается это реально! В документации dropbox описан пример, правда на англ. А если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, то мы оба получим по 250 Мбайт дополнительного места. (С начала доступно 2 Гбайта. Больше за дополнительную плату.)
medved

Аскезы

Deferred gratification или delayed gratification - это умение ждать, откладывать удовольствие, чтобы получить то, чего хочешь. Это свойство известно под разными именами, в том числе сила воли, самоконтроль или контроль импульсов. Многочисленные исследования показали, что животные не делают этого, так что эта проблема имеет фундаментальное значение для человеческой природы.



Так называемый «зефирный тест» отлично иллюстрирует степень эмоционального регулирования, или «контроля состояний». Этот тест предложил Walter Mischel из Колумбийского университета.

Четырехлетнему ребенку выдаётся маленькая зефиринка. После чего у экспериментатора вдруг возникают срочные дела и ему надо на 20 минут выйти. А ребенку предлагается сделать выбор: «Ты можешь съесть зефир прямо сейчас, но если ты дождешься моего возвращения, я дам тебе не один, а два кусочка». Скрытая камера записывает поведение ребенка. Некоторые дети съедают зефир сразу. Другие сначала пытаются подождать, но не выдерживают и через несколько минут берут зефир. Находятся и такие, которые твердо решили дождаться, они отвлекали себя — кто-то пел, кто-то закрывал глаза, кто-то играл, некоторые даже засыпали, — чтобы избежать искушения.

«Зефирный тест» выявляет важные свойства интеллектуального развития детей. Наблюдая за теми же детьми в школьном возрасте, мы видим существенное соответствие между ожиданием второго кусочка зефира и академическими успехами. Более того, группа «стоиков» в подростковом возрасте обладает более контролируемым поведением, достигает больших успехов в любых делах, вообще чувствует себя более счастливой, чем те, кто предпочитал «зефир в руке». Когда время подошло к поступлению в университет, дети, которые могли проявлять выдержку (в четырехлетнем возрасте), успешно прошли экзаменационное тестирование, что не обязательно вытекало из их уровня IQ.

Способность откладывать удовольствие всегда называется в числе признаков эмоционального интеллекта. Это фактор, который оказывает влияние на протяжении всей жизни, будь то процесс обучения, в котором приходится чем-то жертвовать ради академических успехов или продвижения, или ведение долгосрочные деловых переговоров, или напряженные тренировки и жертвы в стремлении к спортивным результатам.

Collapse )

Взято отсюда.